2020年03月31日

イトヨリ炙り昆布締めとキダイ酢締め 実に旨い 〜 3月25日釣行

毎年今の時期、的を絞った釣り物無くアジ、サバ、タイ
それにアマダイもあてにはならず
仕方なくキダイとイトヨリにまぐれでシロアマが釣れたらいいなぁと
何とも締まりの無い釣行になるが今回もその成り行きに。

で、久々の出船。

珍しく早朝から凪で取り敢えず南下。
“徘徊”しながら反応見るも食指動かずでキダイポイントに入る。

酢締めに手頃なのをポツポツ釣り上げるが
時々グイグイと休み無くやや強い引きで上がってくるのは
これも狙い物のイトヨリでこいつはアマダイより嬉しい。
Aさんこれの1kgを上げた。
この日の釣りはこれだけで価値あり。
何しろ釣り物の大形は料理店行きだからね。

そして糠喜びさせられたのは
20分近くかけて浮かせたアカエイのスーパーデラックス。
その次は大蛇のようなスソウウミヘビ。
くたびれ儲けのサンプルみたい。
でもまぁまぁキダイとイトヨリは十分確保したので良しとしないと。

それにしても脂乗り乗りの大サバ釣りたいなぁ。
レア造りの締めサバ久しく食べてないもの。


イトヨリ炙り締めとキダイ酢締め 実に旨い001.JPG
狙い通りのイトヨリ。


イトヨリ炙り締めとキダイ酢締め 実に旨い002.JPG
それを炙り昆布締めにした。
柔らかい身質が程良く締まりアマダイより好きよ。
数釣りできる魚じゃないけどね。


イトヨリ炙り締めとキダイ酢締め 実に旨い003.JPG
キダイの酢締め。
Aさんこれの為にキダイ釣りたいという程の味。
釣りそのものはおもしろくはないけどこの食味は中々の魅力。
酢飯を作って手巻き鮨にしたら、ん!もぅー!


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posted by ダボさん at 08:11 | 神奈川 ☁ | 【釣】−釣果−イトヨリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする