2020年02月26日

アマダイの炙り造りを昆布締めに 〜 2月19日釣行

気象予報は北寄り4〜5mだが相変わらず寒い。

アジ、サバ、タイは当初からあきらめアマダイ狙いで南下するも
早朝であれば反応は出てる。
少し明るくなれば消えてしまうからパスして。

何とか刺身サイズのアマダイを飽きない程に釣り上げるが
ほとんど潮流れがない一日、いつもより少し棚を上げ気味にし
喰い気味を誘うがキロ級は来ない。

どうにか刺身になるのを釣り上げた後
帰って炙り造りにし更に昆布締めにした。

皮の旨味が伴い炙りが利いてる。
少し薄めの削ぎ切りにしポン酢ワサビで肴にした。
中々いける。
1kg前後なら尚更旨いのだが釣れなければ始まらない。


アマダイの炙り造りを昆布締めに001.JPG
炙り造りの昆布締め。こんな感じ。


アマダイの炙り造りを昆布締めに002.JPG
この日の釣果。


アマダイの炙り造りを昆布締めに003.JPG
この日の珍魚シキシマハナダイ。
ケバケバしい色合いに似合わず塩焼きが良かった。


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posted by ダボさん at 10:48 | 神奈川 ☔ | 【釣】−釣果−アマダイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする