2019年12月15日

昆布締めで使った昆布どうしてます?(2)

このところ昆布締めを沢山作りその結果使い終わった昆布の量が増えた。

2019年2月24日の記事「昆布締めで使った昆布どうしてます?」
酢の物に合うこと書きました。

ここでもうひとつの応用をお知らせします。

昆布締め後の軟らかいうちに3cm角ほどに切り
ザルなどに広げて冷蔵庫に入れよく乾燥させ
カラカラになったら170〜180度の油で素揚げにする。
パリパリに仕上がれば上出来でビールにとても良く合う。

かっぱえびせん並に
“やめられないとまらない症候群”になること必至。
味付けは何もしないが
魚のエキスを含んだ昆布の味だけで子供も喜んで食べる。
もちろんビール以外のあてにもぴったりでどうぞやってみて下さい。
とにかくそこそこ高価な昆布も食べ尽くせば無駄は一切ありません。


昆布締めで使った昆布どうしてます001.JPG
照りが出てパリパリに揚がった。
後を引いて次から次へ。


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posted by ダボさん at 07:00 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする