2015年09月27日

昆布締めで使用済み昆布の素揚げを作る

魚料理では昆布締めを作ることが多く
従って使用済み昆布の応用に知恵を絞ることになる。

甘辛煮や佃煮、出し汁作りでこれも使用済み煮干しと一緒に
ふりかけを作ったりと活用するが素揚げも肴にぴったりで時々作る。

4cmほどに角切りにし180度ほどの油でそのまま揚げるだけ。
手間いらずでビールにぴったり。
パリパリして歯触りも良く子供にも好かれる。

一年を通して大量に使う昆布が無駄になることはない。


001.jpg
少ない油で少量ずつじっくり揚げる。


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出来上がり。テリが出て旨そう。
魚の旨味を吸ってるから尚更味が良い。


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posted by ダボさん at 08:00 | 神奈川 ☔ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする