2015年06月28日

あると便利なもの 煮魚グッズ

魚を丸1匹煮て皿に移す時崩れてしまったなんて経験
ほとんどの方おもちでしょうね。

これの防止策。

浅い鍋とヘラがあるとうまくいきますよ。

今使っているのは直径30cm深さ10cmのホーロー鍋。
これに魚の頭を左側に腹を下にして入れ煮上がったら粗熱を取り
大きめなヘラで魚をすくい上げ皿に移す。

すくい取る面の大きさは16×12cmと大きめ。
頭から尾まで崩れることなく皿に移せる。
鍋が深すぎるとヘラが使い難い。

市販されてるヘラには角度があまり付いてないから
折り曲げて角度を70度ぐらいにしてある。
この鍋とヘラは煮魚用に具合いが良い。


001.jpg
直径30cm深さ10cmのホーロー鍋。


002.jpg
ヘラは玉虎堂製作所の餃子返しの角度を70度ぐらいに折って使用。
ステンレス製。


003.jpg
あら煮や小さな魚はドイツ製でウエストマーク製品の
サービストングを使うと便利。
プラスチック製。


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posted by ダボさん at 08:00 | 神奈川 ☔ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする