随分こたえますね。
釣り魚を下ごしらえから食べられるまで量にもよるが
このぐらいの時間はかかってしまう。
その間移動もせず立ち通しの仕事になるが好きで楽しんでやってるためなのか
疲れはするが通しでやってしまう。
プロの板前はもっと凄い。
休憩時間外は立ち通しでの仕事だもの。
そうそう板前は暗記力が優れてないと勤まらないようですね。
魚の皮の湯通し一つにしても種類によって
全て“秒数”が異なり頭に入れなければならず
こんなことが数え切れないほどある仕事内容だから
暗記力が乏しいと勤まらない。
釣行帰りでそれでなくともくたびれてるのに
その日にうちにやってしまうこともあり正に体力勝負そのもの。



【【料】−魚料理の最新記事】