身の方は刺身や昆布締めで食べてしまって
他はあら煮にしたり冬の鍋用にと冷凍してあって
今夜なべという時、朝から庫外に出して自然解凍。
ほぼ一年近く経っているが
目玉なんて釣ってきたばかりのように透き通っている。
目玉の周りって旨いんですね。
五目釣りでショウサイフグやシロサバフグが沢山釣れるから
入れるといいんだがショウサイは怖いからなぁ。
ぐつぐつ煮上がったオニの頭なんてほんと旨い。
冷や酒とぴったりで。
なべってどうしてすぐに腹が膨れるんでしょうね。
水分が多いからかしら。
腹がはれば酒はまずくなるからね。
しかし頭をほじくってると酒が進まなくなる。
蟹を食べてる時と同じで。



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