業務用のボックス形のオーブンでもあれば
強火の遠火が上下から可能だから化粧塩もきれいに出来上がるが
家庭用では火が近すぎてうまくいかない。
それを承知でこの前釣ってきた600gのマダイを焼いた。
旨かった。
見てくれはいまいちだが仕方ない。
でもマダイのしかも刺身になるのを塩焼きですからね。
贅沢この上ない。
釣り師でなければ敵わないことだ。
薄く振り塩をして焼き上がった身にポン酢をかけて食べたら
ほっぺた落っこちて付け直して食べた。
さすがに600gは一人では食べきれずかーちゃんと半分ずつ食べた。
かーちゃん曰く
「あら煮が美味しいんだから煮魚にしてもいいんじゃない?」と。
よし次は煮魚を作ってやるか。

化粧塩が少ないと鰭は焦げてしまうが旨かったぁー
大皿は三上 亮さん作陶



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