2012年04月09日

干物の材料釣りに行った(久しく負け惜しみ)〜 4月7日釣行

もう少し凪が良いかと思って船を出したが海はご機嫌ななめ。
当然南へは行けず興津沖というか航路というか、その辺でお茶を濁すことに。

それでもきっちりAさんは良い“仕事”をして
キロオーバーのウッカリカサゴや良形アマダイを次々に釣り上げ面目躍如だが
こちとらいいとこ無し。
つまり天種か干物の材料ばかり。

いや、これはこれでいいんだけど。
帰ってからこいつで干物を作る。
アマダイやレンコン等々全部で7種の干物だ。
いつも作るのは一口干物で小骨も全部取ってあり面倒なく食べられる。

今回の漬け汁は

  塩と砂糖を10%
  みりん20%
  昆布10×5cm1枚
   ↓
  漬け時間15〜30分(大きさ厚さがまちまちなので)

早速食したらうんめー!


001.jpg
Aさんキロオーバーのウッカリカサゴ。
この後も良形アマダイ数匹。
さすが!


002.jpg
船頭の釣果。
こいつを全部3枚おろしで小骨を取って。


003.jpg
干し網活躍。


004.jpg
仕上がった“極上”の干物。


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posted by ダボさん at 09:35 | 神奈川 | 【釣】−釣果−根魚五目 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする