2015年09月21日

カワハギ、ウマズラハギの酢締め

歩留まりの悪い筆頭のようなのがカワハギやウマズラハギ。
何しろ前回釣ってきた27cm級4匹で刺身を引くと
かーちゃんと2人分しか取れない。
もっともかなり大胆な造り方してるけど。

その分あら煮の材料は大量に出るし
これまた最高の旨さだから捨てる部分は少ない。
そして刺身もいいが酢で締めると俄然旨味が引き立つ。
これ是非やってみてください。

血合い骨が取り難いからその部分を包丁で縦に切り取ってしまうと手間いらず。
水分の少ない身だから塩で締めないでそのまま酢締めにする。
少し甘味を強くして。
旨さの虜になること受け合い。


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posted by ダボさん at 08:00 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする