2015年08月26日

ランクルとCX5(3)

CX5に変えて早くも3週間近くになった。
中々おもしろ味のある車ではある。

乗り心地や運転のし易さはランクルに比べるまでもないが
車輌の構造、大きさ、目線の高さ
それに車両価格の大きな違いから致し方ないところ。

ランクルが9月にマイナーチェンジらしいがディーゼルの話は聞かない。
とてもじゃないがガソリン車のランクルでは少しも魅力を感じない。

昔キャラバンコーチロイヤルという車に乗ってた時があって
オートクルーズがステアリング上のボタン式だった。
その後ランクルに変えたがレバー式で方向指示器レバーと並行して付いており
こちらの方が使いやすかったが
CX5はキャラバン同様ステアリング上でやはり使い勝手はよくない。
レバー式の方が遥かに使いやすい。

日本ではオートクルーズは人気がないようだが
使い慣れたらこれ無しでは運転できなくなる。
特に高速をアクセル踏んで走るなんて考えられない。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 09:19 | 神奈川 ☔ | 【輪】−四輪車・二輪車 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月25日

印刷屋の景気判断

巷ではアベノミクスがどうたらこうたらで景気がよくなってるなんていうが
これはほんの一部の大企業とその関連先だけのことで
中小、零細企業とそこに働く人達にとっては別世界。
マスコミももっと大多数の実状を伝えてもらいたいものだ。

さて、景気判断だが印刷屋でなくても一目瞭然な方法がある。
新聞のチラシ広告数で判断できる。

このチラシ最近の激減ぶりは異状だ。
新聞配達の人に聞いたら親父もほとほと困ってるそうな。
新聞販売店のチラシ配布は大きな収入源だが素人が見ても枚数激減してる。
関連して印刷屋も仕事少なく困惑してるのが実状。
そして紙問屋も嘆くことしきり。

今ほとんど毎日入ってるのはパチンコ屋のチラシ。
不動産もスーパーも車も元気がない。
不況で一番先に切り詰められるのが広告と言われる事に納得する。

世の中少しも景気良くありませんよ。


001.jpg
この日は2枚しか入ってない


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 09:54 | 神奈川 ☁ | 【伝】−広告・チラシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月24日

これも名前不明サボテン

そもそもサボテンの種類数はいくつあるのか皆目検討付かないし
我が家にも数え切れないほどある中で
名前が判明してるのはごく一部に過ぎない。

しかしどれもこれも勢い良く花を咲かせ目を楽しませてくれる。
今回のも名前はわからないがとてもきれいな咲きっぷり。


001.jpg


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 09:22 | 神奈川 ☁ | 【花】−植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月23日

テッポウユリの蕾と開花

朝夕は僅かに涼しい風が吹くが
テッポウユリの蕾と開花したのが揺れてる風情にカメラを向けた。

一般にはユリは

はい、開花しました!

と花弁を大きく開くがテッポウユリは蕾が少しだけ開いた状態が開花で
派手さからはほど遠い。

山ユリは既に終わってしまい跡形もない。


001.jpg

002.jpg


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 08:00 | 神奈川 ☁ | 【花】−植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月22日

旨い釣り魚で干物を作りましょう(2)

前回の続きです。
工夫する漬け汁の内容。

釣行から帰って干物作りが決まってたら真っ先に水に昆布を浸してください。
魚の量や昆布の幅にもよりますがおおよそ30cmほど。
この時、水の量を量っておく。

そして釣り魚の下ごしらえとその他諸々を済ませ昆布が水に浸ってる時間稼ぎ。
できれば一晩浸しておいて次の日に使うとよいのだが。

魚は小さければ背開きや腹開きにし
大サバのような大きな魚は3枚におろして腹骨は付けたまま。
これは塩分が均等に回るため。

さて漬け汁作り。

昆布を浸してある水が10とします。
そこへ
酒 2
みりん 2
醬油 1
を加えると漬け汁の量が15になる。

これの10%、つまり1.5の塩を加え
隠し味の砂糖を1.5加えよく撹拌し魚を漬ける。
大サバで30〜40分が目安。

時間になったら水洗いし布巾で水気を取り
ザルなどに並べ冷蔵庫へ入れ2昼夜で仕上がり。
これを日光の弱い朝方30分ほど日に当てる。
冬場なら干し網に入れ初めから外干しで。

化学調味料は魚本来の旨味を殺してしまうから使用しないでね。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 08:00 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする