使った後の屑のような端っぽを庭に植えておいたら
毎年今頃には立派な根が育ち重宝している。
前にも触れましたがチューブワサビの主原料なので辛さは一級品。
生命力が強く小さな切れ端を植えておいても
2年程で大きくなり活用できるようになる。
これを乾燥させ粉末にしたのが粉ワサビ。
山ワサビは北海道でも結構な値段で売っているんですよ。

地面から引き抜き水洗いした

その葉と茎の酢の物

すり下ろすとこんな感じで猛烈に辛い



日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |