2015年04月03日

山ワサビ今年も育った

当初は北海道のマーケットで買ってきた山ワサビ。

使った後の屑のような端っぽを庭に植えておいたら
毎年今頃には立派な根が育ち重宝している。
前にも触れましたがチューブワサビの主原料なので辛さは一級品。

生命力が強く小さな切れ端を植えておいても
2年程で大きくなり活用できるようになる。

これを乾燥させ粉末にしたのが粉ワサビ。
山ワサビは北海道でも結構な値段で売っているんですよ。


001.jpg
地面から引き抜き水洗いした


002.jpg
その葉と茎の酢の物


003.jpg
すり下ろすとこんな感じで猛烈に辛い


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 08:00 | 神奈川 ☀ | 【花】−植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする