3枚おろしにするとあら煮にする部位の方が多く
いわゆる歩留まりの良くない魚の筆頭格。
だからあら煮はしごく食べ応えがあるが
身の方は当大きさで刺身にして一人前少々。
料理店で食べたら結構な散財になるわけだ。
しかしこれの昆布締めは言いようのないほど旨味の塊で
食べてると幸せな気分にすらなる。
釣り師でなければ口に入らない。
7〜8年前はマリーナ近辺で多く釣れたのだが今は完全な根絶やし状態。
鯖根に行っても大谷沖に行ってもピクリともこない。
仕方なく石花海まで行ってるが、こことていつどのようになるかわからない。
近くには毎日底引網が入ってるし。
まだ今のうちなら昆布締め用何とか調達できるが。

久し振りに造ったオニカサゴの昆布締めは絶品中の絶品。
写真はないがあら煮も旨すぎる。


