飯(めし)を付けると何倍も旨くなるねと。
刺身と寿司飯の調和は正に日本の食文化そのもので
アカムツやマグロの大トロは特にそう思う。
個人の嗜好によるところが大きいが
多く脂が乗った刺身は始めは取っ付きは良いが沢山はくどく感じる。
ここへ酢飯を付け握り寿司や巻物にでもしたら
それこそいくらでも食べられるから不思議だ。
魚の旨味と酢飯は相性が優れてるから寿司店の商いも成り立つ。



日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |