2015年02月15日

旨い、美味しいのお知らせ

釣り魚で初めて試す料理は興味津々で
さてさてどんな具合いに仕上がってるかなと、これはとても楽しい。

時には何だこりゃあ、なんてこともあるが
それはそれで一つの勉強になるから無駄にはならない。

この前のアマダイの酢締めがそれで
アマダイの旨味が完全に酢に負けてしまう結果になった。
そこで今度はアカムツでやってみた。

酢締めの基本は締め鯖の作り方で塩で締めてから酢締めにする。
で、アカムツだがこれは旨かった。
少しばかり白く濁って刺身や昆布締めほど見栄えはしないが
にぎり寿司にしたらいくらでも食べられるし
そのままワサビだけ付けて食せば日本酒にぴったりの肴になる。

それとこの前の大形ユメカサゴを昆布締めにした。
それはおおよそ想像できた通り大した秀逸で
大形にしかない脂の旨味が堪能できる。

また釣ってこないと。


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試しに造ったアカムツの酢締め


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大形ユメカサゴの昆布締め


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posted by ダボさん at 08:00 | 神奈川 ☀ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする