2014年11月12日

包丁を研ぐ

プロの板前も包丁だけは自分で研ぐ。
中には弟子任せなんて板前もいるが少ない。
皆それぞれ自分の好みがあって人任せにできない部分なんですね。
だから基本はあっても自分流に研ぐことになる。

我々素人でも同じで、かーちゃんに

  「おーい包丁研いでくれ」

なんてことにはならない。
やはり自分好みに研ぐ。

いつもピカピカにスパスパ切れる状態を保つには
それ相応の努力がいるのと多少の知識は必要となる。
とにかく包丁研ぎを職業にしてる人もいるぐらいだから。

わたしの我流はしのぎから刃先まで出来るだけ直線に研ぎ
刃先を僅かにハマグリ刃にする。
本来は直線のみの方が切れ味は優れるのだが切れ止まりが早くなるので。

このハマグリ刃、大きくカーブさせると切れ味が悪くなるから加減がいる。


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posted by ダボさん at 09:48 | 神奈川 🌁 | 【他】−その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする