2014年01月20日

これは旨いよアカムツの昆布締め

この頃連続してのアカムツ釣りで刺身ばかりを食べてたが
贅沢にも少々飽きてきたので久し振りに昆布締めにした。

皮を引いて柵のまま昆布に包み一昼夜。
乾いてた昆布が魚の余分な水分を吸収し昆布の旨味が魚に浸透するから
相互作用による旨味が増す。

引いた皮はひと手間かけて一品料理になるなんて誰が考えたんでしょうね。
これ大発見ですね。

この昆布締め、魚ばかりじゃなく豆腐や納豆、かまぼこなどにも良く合うので
いろいろやってみるのも楽しい。

昆布は巾の広いものが使いやすく
使い終わったら佃煮風にすれば全く無駄にならない。


001.jpg
昆布締め後の身。


002.jpg
少し薄目に引いて出来上がり。
ワサビ醤油が合いますね。
これに淡麗な日本酒はぴったりで飲み過ぎてしまうから危ない危ない。
湯引きした皮も入ってる。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 09:15 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする