2014年01月09日

アカムツはパーフェクト 〜 1月6日釣行

メタリックレッドとグラマラスバディ
そして見事なフォルムは見るからに魚の宝石。
鯛が魚の王様だなんて言われるがアカムツの方が相応しく感じる。

調理に入っても鱗は落としやすくグラマラスな姿はさばきやすい。
三枚におろしてからも血合い骨は抜きやすく本数も少ない。
皮も誠に引きやすいから難無く銀を付けて引ける。

頭や中骨に腹骨はあら煮でめっぽう旨いし肝も上品な旨さ。
肝心の身の方は刺身、炙り造り、昆布締めは勿論、天ぷらも上等。
干物も断トツときてる。

この辺まではアマダイと似てるが
これにはない白身の脂が乗って正に白身の大トロ。
だから握り鮨や鉄火巻きのアカムツ版なんてのも応えられない。
他魚のように食味に個体差がないのも安心できる。

そして釣り自体に醍醐味があり
それ相応のテクニックも必要でおもしろさも抜群。
全く非の打ち所がないこんな魚は他にそうはない。

そんなアカムツ釣りにこの日も行ってきたが潮が最悪だった。
強烈な3枚潮で船頭泣かせ。


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最悪の潮だったがいつも通りお馴染みの


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posted by ダボさん at 10:09 | 神奈川 ☔ | 【釣】−釣果−アカムツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする