時々かーちゃんがフライや天ぷらを作ってくれるが
これが夕食時の楽しみの一つで
それを知って近所の奥さんが旨いコロッケを作ってくださり時々ご馳走になる。
散々酒を吞むとどういう訳か炭水化物を無性に食べたくなり
「蕎麦があるから食べる?」
なんてかーちゃんが言うから
「とんでもない、また目方が増えるからいらないよー」
と言うんだが本性は食べたくて仕方ない。
釣り魚のアジとアマダイを今日はフライにしたと。
刺身の時引いたアマダイの皮は薄くコロモを付けてから揚げ。
滅法旨いんだが食べ過ぎて困る。
この揚げ物って大体色がよくない。
とにかく旨そうな色。
制御心なんて当然どっかへ行っちゃって途方もなく食べてしまうから
翌朝の体重計は予想通りの数値になる。
70kg。
理想は67kgなんだけど。
でかアマダイ3匹分減らさないと、なんてことになる。

どうにも旨そうな色に揚がったアジとアマダイのフライ。

アマダイ皮の唐揚げ。食べ物の幸せってほんとに楽しい。
皿はいずれも流氷焼 植村宏光さん作陶。


