2013年09月10日

締めサバを煮るとどうなる?

サバが沢山釣れた時、締めサバを作りすぎてしまい、さてどうしたものかと。
差し当たりマイナス30度の冷凍庫に柵のまま入れておいた。

一ヶ月も過ぎてから解凍して食べようかと思ったが
作り立てほどの味は期待できなかろうと好奇心でそのまま煮てみた。
みりんと酒、砂糖と醤油を少し用いて。

火にかけた鍋からおいしそうな匂いで早速食べてみた。

締めサバの煮魚なんてどんな味と想像します?
それがね、とびっきりの旨さだったの。
酢が煮汁の旨さに加担し、まろやかで上品な旨味に仕上がってるのには驚いた。
これなら煮魚にするために締めサバ作ってもいいなぁと思うほどに。
正に瓢箪から駒とはこのことだ。

焼き魚にして食べる方法はあるらしいがこれもいいでしょうね。
一度試してみてください。
おぉっと言われること受け合いですよ。
締めサバ作りに少々手間はかかるけど。

旨いもの食べるのに手間は惜しまない方にはうってつけ。


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posted by ダボさん at 00:34 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする