2013年07月13日

サバアレルギーと血合い骨

どんなに新鮮でもサバアレルギーが出る人いますね。
特に締めサバや刺身のように生食すると
必ずアレルギー症状が出る人は多いらしい。
そして一度症状が出ると次に食した時にも同じ様になる。
つまり癖になると医師が言ってた。

これは食べる量の問題もあるらしい。
特に締めサバは口当たりよく後を引いてたくさん食べ過ぎるから危ない。
アニサキスも危ないが釣り上げて血抜き活き締め後
頭と腹わたを取り去ってしまえばまずこちらの方は問題ない。

それにしても今のゴマサバはおいしいですね。
これを三枚におろして腹骨を取り血合い骨を抜くとき苦労しませんか。
それほど締まった身質ではないのに
頭寄りの4〜5本が頑固ですぐちぎれて身の中に残ってしまう。

身巾の広い魚なら包丁で縦に切り取ってしまうがサバではできない。
頭寄りの骨以外は素直に抜けるのに何故だろうといつも思う。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 10:12 | 神奈川 ☁ | 【釣】−思ふこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする