2013年05月12日

カタクチイワシの丸干しは旨い

毎年今頃からカタクチイワシが釣れ出すがこれの丸干しが旨い。

頭と腹わたは取って作りますが漬け汁を
あーでもない、こーでもないといろいろ試しているのだが
今の所これが良いと思われるのが次のような作り方です。

水/10
酒とみりん/各2
塩/1〜1.5
砂糖/2
昆布/15cm角ほど1枚(予め5時間ほど漬けておく)

これに10分間漬け水洗い後ザルに並べて冷蔵庫へ2昼夜で出来上がり。


001.jpg
酒の肴にこれは旨い


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posted by ダボさん at 09:02 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする