2013年02月23日

似非旨味

時々食品添加物のこと書いてますが大量生産し、ある程度日持ちさせるには
酸化防止剤なるものは最小限必要と思われるが
人工甘味料や発色剤、それに化学調味料などは子供の口には入れたくない。

化学調味料は似非旨味で人々はこれに慣らされてしまって
これが入ってないと旨味を感じない舌になってしまってる。

私らのようにほんの少しだけでも
自分の手で旨味を作り出す工夫をすればそれなりになるのに。
醤油も無添加のもの使って。

素材の旨味を最大限生かして引き出せば
本物の味になることは昔の人達が証明してる。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 00:30 | 神奈川 ☀ | 【他】−その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする