2013年02月13日

鍋、なべ、ナベ、

冷凍庫にオニカサゴや他の赤い魚のあらを沢山ストックしてある。
身の方は刺身や昆布締めで食べてしまって
他はあら煮にしたり冬の鍋用にと冷凍してあって
今夜なべという時、朝から庫外に出して自然解凍。

ほぼ一年近く経っているが
目玉なんて釣ってきたばかりのように透き通っている。
目玉の周りって旨いんですね。

五目釣りでショウサイフグやシロサバフグが沢山釣れるから
入れるといいんだがショウサイは怖いからなぁ。
ぐつぐつ煮上がったオニの頭なんてほんと旨い。
冷や酒とぴったりで。

なべってどうしてすぐに腹が膨れるんでしょうね。
水分が多いからかしら。
腹がはれば酒はまずくなるからね。

しかし頭をほじくってると酒が進まなくなる。
蟹を食べてる時と同じで。


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posted by ダボさん at 08:46 | 神奈川 ☔ | 【釣】−思ふこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする