2013年02月04日

天種時々刺身 〜 2月1日釣行

アカムツかアマダイか迷ったがこのところアカムツは芳しくないので
本命天種外道アマダイで開き直り何とも訳の分からない釣りで出港。

それでも早々にAさん共々“外道”を釣り、こればかりは
何でぃ外道じゃねーか
なんては言えないな。

それにしてもレンコダイやヒメコダイが圧倒的に多く
このチビ達を100mも巻き上げ時には仕掛けがパーマになったりで
何とも厄介者だがこれらの天ぷらは実に旨い。
いや、作るのは大変ですよ。

この魚は背鰭と尾鰭が鋭く固いから
松葉おろしより小さくても3枚おろしにして一口天ぷらにしてる。
これがちまちまと大変なの。

食べる時は一口で食べちゃって、あー旨!
なんてことになるが作るのが一苦労で、あーしんどいなんてことになる。

釣ってる時はせっせとクーラーに入れて帰ってくるが
改めて調理場でその量の多さを見て溜め息が出る。


001.jpg
Aさん早速外道


002.jpg
船頭も


003.jpg
これだもんなぁー。釣果の一部。
こいつを一部刺身、ほとんど天種にするんだからそりゃー大変。
冷蔵庫の天種大分溜まったよ。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 10:20 | 神奈川 ☁ | 【釣】−釣果−アマダイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする