2013年01月17日

え!そんなにうまい話なの?

うまい話書きます。
ほんとに旨い話です。
旨いでお分かりの通り食べ物です。
大金を儲けるなんて話ではありません。

【用意するもの】
○大根おろし(辛味大根ならベスト)
○山葵(チューブワサビでも)
○梅干しの肉(瓶詰めの梅肉でも)
○鰹節(削りぶしでも)
○海苔(細く切ったもの)

以上5種をそれぞれの感覚で適当な分量を丼の中に入れてかき混ぜるだけ。
とても料理なんて代物じゃないでしょ。
ところがこれが旨すぎる。
酒の肴、熱々のごはんにとにかく合う。
特に日本酒とビールに。

小料理屋で上品な小器に少しだけ盛って出せば
立派な突き出しになること受け合い。
大根と山葵の辛さが絶妙なハーモニー。
そこに鰹節の旨さと梅干しの酸味、それに海苔の風味が加わるのだから
不味かろうはずがない。

ただし食べる寸前に作らないと辛味、風味が抜けてしますのが
欠点といえば欠点だが。

昵懇(じっこん)にしてる板前から教わったのだが
自分の創作とのことだった。
実にうまい話です。


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大根おろし


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鰹節


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梅肉


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山葵


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海苔


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これをかき混ぜる


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出来上がり


008.jpg
突き出しにぴったり
小器は三上 亮さん作陶


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posted by ダボさん at 08:56 | 神奈川 | 【他】−その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする