2012年10月21日

和食の前菜

一日の中で何が楽しいかって釣りをしてる時は別にして夕食時が一番のそれだ。
もっとも夕食といったって3時から4時頃からなのだが。
いわゆる漁師の生活サイクルにしてないと釣りに行けないから。

この時ちょっと変わった前菜トリオ。
キュウリと柿の塩麹漬け。
まだ甘味のない柿とキュウリを24時間漬け込んだもの。
柿のヌルがキュウリに乗り移り少々変わった歯触り。

生姜の酢漬け。

それに削り立てのカツオブシ。

この三種が前菜トリオ。
後は釣り魚の料理が主役で酒は岩清水のようなさっぱり系。
もちろんアルコール系は何でも吞むけど。

おおよそ一時間半の毎日の楽しみで一日が終わる。


001.jpg
おいしい前菜トリオ


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー
posted by ダボさん at 00:11 | 神奈川 ☀ | 【他】−その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする