2012年09月26日

マルアジのおいしい食べ方

アジと名が付くマルアジだがマアジよりムロアジに近いような気がするけど。
だから刺身や昆布締め、酢締めのいわゆる生食よりひと手間かけて
干物や焼き魚が旨いと感じてた。

ところがつい最近これを試しに煮魚にしてみたら何と別物のような旨さだった。
おおよそアジを煮るなんてことはあまり聞いたことがないから正に目から鱗。
白い身がほこほこ剥がれ、んめぇー。

近頃この魚を沢山釣ってきてややもすると食べ飽き気味だったのが
煮魚の旨さからこれを食べたいから次もまた釣ってこよう
なんてことになった。

さすがのAさんも煮魚にはしたことがないと言う。
試してみないことにはわからないものだ。

つまり五目釣りの主役だからほぼ確実に釣果は出るし鯛やカイワリ
サバも釣れてくるから中々魅力あるし楽しい沖釣りになる。

かーちゃん塩焼きがおいしいと言っていたが
これを作って食べさせたらおいしさにびっくりして、あぁまた食べたい、なんて。

それじゃあまた釣ってくらぁー。

なんていい亭主なんだろ。
いやほんとに。


001.jpg
マルアジの姿煮


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posted by ダボさん at 09:02 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする