2012年09月22日

マダイの姿煮

以前600gのマダイを一匹丸ごと塩焼きで食べたが
今回は500gを煮魚にした。
兜煮が旨いんだからまずかろう筈がない。

しかし刺身になるのに贅沢な食べ方だ。
やはりかーちゃんと半分づつ食べたが量的には丁度良かったし旨いの何の。

刺身ばかりだと飽きてくるから
時々は煮たり焼いたりが目先が変わって酒肴にもぴったり。
そうそうAさんはマルアジの塩焼きが旨いと言ってた。

新鮮なものは刺身や酢締めにしてもマアジに引けをとらない。
何れにしても血抜き活き締めがきちっとできてるからそりゃあ旨い訳だけど。


001.jpg
旨そうに出来上がった
大皿は三上 亮さん作陶


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posted by ダボさん at 08:10 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする