2012年08月20日

何も足さない 何も引かない

釣ってきた大きなゴマサバを3枚におろし
塩も振らず何も味付けせず素焼きにするだけ。
この焼き上がった熱々の身にポン酢だけふりかけて食べてみた。
これがめっぽう旨いの何の。

かーちゃんはサバはこうして食べるのが一番美味しいと言う。
釣ってきたサバはむしろこんな素朴な食べ方が一番かもしれない。
一度やってみてください。

サバの不思議なことは何にして食べてもその時は
あっ、これが一番旨い、と感じることだ。
それだけ素材そのものの旨味が凝縮されているということか。


001.jpg
焼きたての熱々にポン酢をかけただけの素朴な食べ方。旨い!
皿は三上 亮さん作陶


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posted by ダボさん at 01:15 | 神奈川 ☀ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする