2012年08月01日

サバの干物と酒類はお友達

先日、でかサバを釣ってきてもちろん締めサバは旨かったが
フライと干物がこれまた絶品。

フライは食べ出すと後を引いて止まらなくなる。
ブルドッグソースの濃いのをかけて。
あまり食べ過ぎると体重増しになるから気にかかるけど。
それとね干物がこれまた何とも言えぬ味で市販のものでは絶対味わえないね。

夏場のゴマサバ独特の脂の乗り具合は
日本酒、紹興酒、焼酎、ビール、ワイン、ホッピー、酎ハイ・・・
あっ、いつも吞んでるの全部並べちゃった。
いやいやアルコール類全てにいける。

この頃干物の漬け汁いろいろやってみてるんです。
塩分濃度は10%を基本にしてプラスα。
企業で言う所の秘密部分。
全部言っちゃいますね。

昆布、砂糖、みりん、酒、これらを適宜に入れるんです。
旨味が増しますよ。

これに今の時期サバなら3枚おろしを更に半分にしたもので25分漬け水洗い後
水分を拭き取り外では干せないのでそのままザルに乗せ冷蔵庫へ入れて
20時間程で干物になる。
ラップをしてマイナス30度で冷凍すれば一年中食べられる。


001.jpg
絶品の干物が焼けた


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posted by ダボさん at 08:48 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする