2012年07月25日

大さばは王さま 〜 7月24日釣行

鰯や鰺それに鯖はひと昔前は大衆魚の代名詞だったが
今ではかなりの上級クラスとなり特にサバは顕著だ。

何しろスーパーでさえ相模湾などで取れたものでも大きなものなら
一匹800円もするし寿司屋が仕入れるものはキロ1,700円もする。
立派な高級魚だ。

その高級魚の大型を昨日釣ってきた。
いやそれを狙って行った訳じゃあないんだけど
前回五目釣り達成したポイントへ。

でかいサバが釣れるといいなぁとAさんと話をしながら釣り始めるも
今日は五目どころか大鰺も真鯛も釣れず大体魚影が少ない。

おっ!何か反応出たぞ、とこませを振ると立派なゴマサバで
ばれてしまうのも多発。

こりゃあ願ったりかなったりだなんて言いながら
800g前後のでかサバで当初の希望がかなえられた。

釣り上げた鯖はまずサバ折りをして海水バケツに放り込んで血抜きし
3分程したら頭と腹わたを取って腹内を洗いクーラーに。

そのうち反応も出なくなり11時頃に終了。
次は食べるのが楽しみだ。
何と言ってもまず締めサバ。
味噌煮にフライや干物にいろいろできる。
特に今の時期マサバは今いちだがゴマサバは脂が乗って正に王様の味。


001.jpg
800g前後のゴマサバ


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posted by ダボさん at 11:32 | 神奈川 ☁ | 【釣】−釣果−サバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする