2011年09月19日

紫蘇(しそ)

スーパーでパック詰めされたしその葉は結構な値段が付いて驚く。

虫が付きやすく栽培農家では小まめに薬剤散布をするそうだ。
しそに限らず虫が付きにくい土壌作りをかーちゃんが心得ているので
他の虫が付きやすいほうれん草などと共に無農薬のものが食べられる。
作物に勢いがあると虫が付きにくいそうだ。
それには始めの土壌作りが大切だと。

しその葉は細く刻んで三杯酢で食すと香りと共に美味しい。
刺身のつまにも使うので便利だ。
もう少し経つと花と実が付きこれも薬味として使える。

ほうれん草はもうじき種を蒔くのだが、その土壌作りをやったというかやらされた。
かーちゃん大手術の後で無理もできず、もっぱら現場監督でこちとら土木作業員。

腐葉土やらカリウムやら何や知らんものを
大きなスコップで混ぜ合わせて作ったが腰が痛っててー。

でも後々のほうれん草のおひたしが楽しみだなぁー。


001.jpg
山のように茂っているのにこれ全部しその葉。
見るからに勢いが良さそうでしょ。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー TREview
posted by ダボさん at 05:33 | 神奈川 ☀ | 【花】−植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする