2011年05月22日

昆布茶を作った

化学調味料を忌避するから使わないので
市販されてるような“強烈な旨味もどき”はないけど
本来の旨味が生きた昆布茶を作った。

魚の昆布締めで使った昆布を出し汁に使い、更にそれを用いて昆布茶作り。
どうです全く無駄が無いでしょう。

出し汁に使った昆布を天日か冷蔵庫でからからになるまで乾燥させ
適当な大きさに千切ったものをフードプロセッサーで粉々にし
少しばかりの食塩を加えれば出来上がり。

熱湯を注いで飲めば上品な旨味が食道に入る手前でじゅわーっと。
散々使った後の残り物とはとても思えないほどに。
時間があったら是非作ってみてください。

昆布は一片とも残らず完全消費。
これ美徳ですね。


001.jpg
フードプロセッサー、これで作る。


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posted by ダボさん at 12:06 | 神奈川 ☁ | 【他】−その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする