とても料理なんて言える代物ではありません。
まずなるべく辛い大根おろしを大ぶりの茶碗に満ちるぐらい作る。
生山葵の大ぶりのもの半分以上擦る。
鰹節を大ぶり茶碗に山盛りになるくらい削る。(けずりぶしで代用可)
梅干しの梅肉4個分を細かく叩く
盛り蕎麦に使う細かい海苔を大ぶり茶碗半分。
つまり大根おろし、山葵、鰹節、梅干し、それに海苔の5種類を
ボール等に入れて掻き回すだけ。
これで出来上がり。
小鉢に取って醤油をちょびっとかけて食してみてください。
きっとやみつきになりますよ。
酒肴にも熱々のごはんにもこんな旨いもんあったんかいな、と言うくらい。



