2011年02月06日

料理じゃない料理

自分で作らないと食べられない美味しいものご紹介します。
とても料理なんて言える代物ではありません。

まずなるべく辛い大根おろしを大ぶりの茶碗に満ちるぐらい作る。
生山葵の大ぶりのもの半分以上擦る。
鰹節を大ぶり茶碗に山盛りになるくらい削る。(けずりぶしで代用可)
梅干しの梅肉4個分を細かく叩く
盛り蕎麦に使う細かい海苔を大ぶり茶碗半分。

つまり大根おろし、山葵、鰹節、梅干し、それに海苔の5種類を
ボール等に入れて掻き回すだけ。
これで出来上がり。

小鉢に取って醤油をちょびっとかけて食してみてください。
きっとやみつきになりますよ。

酒肴にも熱々のごはんにもこんな旨いもんあったんかいな、と言うくらい。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー TREview
posted by ダボさん at 09:04 | 神奈川 🌁 | 【他】−その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする