2010年12月21日

オニカサゴ胃袋の酢の物

オニカサゴの胃袋を酢の物で食べてみてください。

鰓から切り離した胃袋を縦に切り開いて
内側の汚れを包丁の刃先でしごき取り水洗いする。

湯を沸かし10分ほど煮て冷水に取り水気をよく拭き取り酢に浸して1時間。
(酢に砂糖を少々加えると旨味が増す)
酢をよく拭き取って8mmくらいで縦に切る。

胃袋なので決して色合いは良くないが旨いですよ。
(梅汁を少し使うと色がきれいになります)
山葵醤油を少し付けて食してください。


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切り開いて内側の汚れを包丁でしごいて取る。


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仕上がりました。


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posted by ダボさん at 09:44 | 神奈川 ☀ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする