鰓から切り離した胃袋を縦に切り開いて
内側の汚れを包丁の刃先でしごき取り水洗いする。
湯を沸かし10分ほど煮て冷水に取り水気をよく拭き取り酢に浸して1時間。
(酢に砂糖を少々加えると旨味が増す)
酢をよく拭き取って8mmくらいで縦に切る。
胃袋なので決して色合いは良くないが旨いですよ。
(梅汁を少し使うと色がきれいになります)
山葵醤油を少し付けて食してください。

切り開いて内側の汚れを包丁でしごいて取る。

仕上がりました。




日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |