2010年11月12日

ホシザメを食べた

11月7日釣行時に釣ったホシザメ
Aさんと半分にして持ち帰って煮魚にして食べたらとても美味しかった。

以前にも同様にして食したことがあって旨さを覚えてたので
同じ料理にしたのだが多少のアンモニア臭はあるものの
ごぼうや生姜をスライスして一緒に煮れば全く消えてしまう。

Aさんは味噌煮にしたと言う。
やはり旨かったと。

ホシザメが釣れたらボリュームもあることだし是非持ち帰り食してください。

ただしデッキに上げた時、尋常じゃない暴れ方をするので
早々と頭の直ぐ後ろを刺しておとなしくさせることです。

それと血は沢山出ますからしばらく大きなバケツにでも海水を張って
逆さまに突っ込んでおくと良いですね。

鮫類全般に言えることですが生命力というかとても強いので
身だけにしても動いてる時がありびっくりしますよ。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー TREview
posted by ダボさん at 09:52 | 神奈川 ☀ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする