内蔵もおいしいよ。
頭の方からいきますね。
まずキモ。
タチのキモ小さめで生臭さが少ない。
特に血抜きしたものは全くないと言っても過言ではないし
割合さっぱりした旨味だ。
次、胃袋。
これはからっぽのものに限る。
時に未消化な物が詰まっていて太くなってるのもあるが、
大体細長く何も入ってないものの方が多い。
これがおいしい。
三つ目が卵。
(白子はあまり多くは入ってない)
この三つを一緒に煮る。
みりん、砂糖、醤油、それに酒。
これであまり煮込み過ぎないのがコツ。
酒の肴にもご飯のおかずにもとてもおいしいです。
内臓ではないですが、中骨は良い出汁が取れる。
「釣った魚は骨の髄までも」をご参照ください。




