2010年07月11日

楽しい干物づくり

干物はおいしいですね。どんな魚でも。
これ作るの以外に簡単なんです。

釣ってきた魚なら早い話適当にやったってそれなりに仕上がる。
一般には化学調味料の“お力拝借物”もあるようですが、
自分で釣ってくる素材は別物と言えるくらい超新鮮なんですから
そんなもんはいりません。

一度実験してみました。

塩水が基本ですが、みりん・酒・干し椎茸・昆布を加え
(さすがに化学調味料は加えませんでした)
作ってみたところ、確かに旨味は増すのですが
素材の味が負けてしまい本末転倒に。

やはり新鮮な持ち味を生かすのなら塩だけの方が良いことが分かりました。

ところがこの塩にもいろいろこだわったこと言われるんですが、
これも実験してみました。

と言ってもスーパーで売ってる塩の中でのことですが、
一番兼価な食塩5kg入り 499円と
何やらごもっともな有難い能書きのある高価な塩とを
おおよそ同じ条件で使ってみたところ、

ん! 変わんないなぁー、

と、こうなった訳なんです。

使ったのはキスとタチウオです。
これは干物作りの一つの基準と考えて良いと思います。

理由はどちらも漬け時間が超短いからです。
これを他の魚に応用していけば失敗はあってもコツはすぐつかめると思います。

いつも10%の濃度の塩水を使いこの魚は何分と決めておきます。
この部分が少々微妙で、キスなら5分、タチなら7分としてますが
2分の差は何なんだ、と思われるでしょう。

身の厚さも大して差はありませんが脂の多さなんです。

キスよりタチの方が脂が多いから2分の差はこれなんです。
(カタクチの丸干も5分です)

これ以上漬け時間の短い魚はありませんから、
これを基準に応用されると良いということです。

気温の高い日は外では干せませんからラップをせず冷蔵庫に入れて作ります。
キス、タチなら大体一昼夜。もっと短くても大丈夫です。

是非干物作り名人になって沢山釣ってきてください。
ただし海の中の魚全部釣っちゃだめですよ。
そんなに食べられませんからね。一生かかっても。

ワタシの釣る分取っておいてくださいね。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー TREview
posted by ダボさん at 07:57 | 神奈川 ☁ | 【料】−魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月10日

成仏

釣った魚は無駄なく食べて成仏させてあげようなんて見聞きします。

まぁこういう言い回しもあっていいんでしょうけど、
要は食べ物は大切にしなさいよ、と
いさめているんでしょうね。

何だか精神論とか宗教論を諭されているような気もしないではないけど。

つまり食べ物は他の貴重な命をいただくことになるのだから
その辺を思えば云わずとながら無駄にはできませんね。

あまり成仏だなんてこだわってしまうと、
魚食ってて

(こいつ成仏できたんだろか・・・)

なんて気になっちゃいますよ。

いくら沢山釣ってきても無駄なく大事に食べて
“ネコまたぎ”になる程に食べ尽くしてしまえば良いことなんですね。

ネコは居ませんが。

いつもそこんところは心掛けてるつもりで、ごちそーさん。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー TREview
posted by ダボさん at 09:17 | 神奈川 ☁ | 【釣】−思ふこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月09日

そうは問屋が卸さない 〜 7月8日釣行

風もない。霧もない。 が、大きなうねりがある。
このところの雨で濁りもある。

航行中、Aさん

「タチは少し濁り有った方がいいんだよね。今日も20kgは固いか」

なんて都合のいい話をしながら富士川沖へ魚探影像は前回よりもかなり悪い。
遊漁船3艇が一ヶ所。しかも狭い所に集まってる。
その一帯だけ薄くであるがモニターに写り
少しでも潮に流されると見えなくなる。

潮回りを繰り返しながらもAさんご機嫌に釣ってる。
27本も釣った。20kgだ。

ダボ船頭はというと、ぱっとしない。
何故だ。

前回の記事でジグなんて何だって釣れると書いた手前
ジグのせいに出来ないしなぁー。

9時頃にはほとんど釣れなくなり濁りは気になるがキスに転向。
今日の濁りはペラで掻き回しても澄み潮との境目が見えないから
かなり厚い濁りだ。

案の定ぱっとせず、潮が澄んでいるはずの由比沖へ。
ここも今日はあまり芳しくなく帰ることに。

Aさん捕らぬタヌキの何とかが捕れたが
ダボ船頭は捕れず仕舞い。

問屋さん、卸してくれる先を何で選別するのよぉー。
いつも支払いちゃんとしてるでしょうに!まったく。

まぁこんな日もあるわな。


001.jpg
ご機嫌よろしゅう絶好調、にこにこフェイスのAさんの釣りっぷり。


002.jpg
か細い釣果。とほほ・・・
タチ7本じゃなぁー。
ニベ(イシモチ)みたいなつまらんもんも釣れてくるしー。
しかもでかいの。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー TREview
posted by ダボさん at 10:30 | 神奈川 ☁ | 【釣】−釣果−タチウオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月08日

月見草とうちわさぼてん

毎年今の時期、夕方6時になると月見草の花が全開する。

5時40分頃から開き始め不思議と6時には全部開く。
月明かりに照らされた純白の花びらは神秘的でもある。

それが朝方になると色がピンクに変化し、しぼんでしまい
次のつぼみが夕方に再び開くことの繰り返しで長い間楽しめる。

ちょっと不思議だ。

うちわさぼてんの幹は年々太くなり花の数も増えてるような気がします。
これも今の時期きれいな黄色い花が見頃になります。


001.jpg
夕方6時に開きます。純白です。


002.jpg
朝方にはしぼんでしまいます。ピンク色に変わる。


003.jpg
昼には完全にしぼみ今夜開く白いつぼみが見えます。
毎日この繰り返しをします。


004.jpg
太い幹に毎年咲くうちわさぼてんの花。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー TREview
posted by ダボさん at 09:27 | 神奈川 ☀ | 【花】−植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月07日

おまーりさんの隠れ技

おまーりさん、度々恐縮ですがネタにするのこれで何度目?

ネズミ捕り、一時停止違反取締りに
どうしても隠れるポイントが必要の様ですが、そもそもあのポイントの開拓
(開拓でいいのかなぁ)は誰がどうやってするのかしら。

朝、出勤すると上司から

「君はどこそこのポイントを新規開拓してきなさい」

なんて指示が出て探しに行くのかしら。

ここなら見えるか見えないか、を確認するには
2人ペアを組まないと出来ませんね。

上司からの指示ではなく各人個々のセンス
(これもセンスでいいのかなぁ)によるものなのか。

そこんとこ考えると夜も寝らんなくなる。

でもね、ほんと上手に隠れるね。
やっぱり特技なんだろな。

子供の頃かくれんぼ上手だったりして。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ  GyoNetBlog ランキングバナー TREview
posted by ダボさん at 10:12 | 神奈川 ☔ | 【警】−おまーりさん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする