2010年06月05日

山葵と鞘付グリンピース

今の時期鞘付グリンピースの旬ですね。

茹でて食べる時、醤油とカツオブシですよね。
これを山葵醤油で上がってみてください。
酒肴にもぴったりです。

擦り山葵でもチューブ入り山葵でも目から鱗のおいしさ。
是非一度お試しください。

10.06.00_山葵と鞘付グリンピース.jpg


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posted by ダボさん at 19:09 | ☔ | 【他】−その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ダボさんはスーパーマン

5月23日付「ローカルな旅」でも書きましたが
海岸沿いの小さな漁港を訪ね歩いている時の宿泊は近くの街のホテルを利用します。

ホテルが1軒でもある街には、大なり小なりスーパーマーケットがあって
あっ、もぉお分かりでしょう。スーパーマン、
そうなんです。そのスーパーなんです。
これを見て回るのもこの旅の楽しみのひとつなんです。

地元の魚や野菜をはじめ、いろいろ変わった商品があって

何だこりゃー???

なんていうのもあり本当に楽しい。


さてさて今晩どこで呑むか。

これも知らない街での楽しみのひとつなのだが、例えば

炉端焼にしたい

しかしどの店が良いのか見当がつかない。
ホテル内でも同じような店があるとフロントで聞き難い。
かといってタクシーに乗って運転手に聞いても“契約”している店に案内されたりする。

こんな時ですよ。スーパーマーケットの出番!

食品を陳列棚に並べている人やレジの人に聞いてみるんです。
事情を話すとまず親切に教えてくれます。今まで外れたことがない。

それはそうでしょ。地元の人だし利害は絡まないのだから。
これ程的確な情報はない。
旨くて安い店にたどりつくことになる。

ただ一つ言えることがある。

このような地方都市のホテル内の飲食店にも、時々安くて旨いものを出す所がある。

北海道の北の方に2軒ほどあって、何回か行ったが味の再現性は見事である。

名寄市の「グランドホテル藤花」
紋別市の「紋別セントラルホテル」

板長が変わってなければの話ですが。

1年ほど前から10年以上前にかけて味は変わってないのでいいかも。


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posted by ダボさん at 14:55 | ☔ | 【旅】−旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする