2010年05月20日

ダボさんの魚の持ち帰り方

おいしい魚を釣りに行くのだからできるだけ良い状態で持ち帰りたい。
今までいろいろ試してきたが次の様な方法が一番良いと思われたので紹介します。

冷蔵庫、冷凍機で持参するクーラーボックスの容積に合った
塩水で作った氷を持参する。

塩水で作る理由は浸透圧で魚へのダメージを少なくするためです。

ダボさんはマイナス40度の冷凍機で “超ドカベン” の大きさを
2個作りクーラーに入れて持参します。
この時新聞紙朝刊1回分を一緒に。

港に着いたら新聞紙を半分量づつにしてクーラーに入る大きさに折りたたみ、
海水でたっぷり湿らせ冷やしておきます。

魚が釣れたら活締め血抜きをしてから、半分量の新聞紙を氷の上に敷き
その上に魚を乗せ、その上から半分量の新聞紙で被せます。

つまり塩水の氷の上で海水に浸した冷たい新聞紙で魚を
“サンドイッチ” にするのです。

クーラーに海水を入れないからクーラーは重くならず、
魚も良い状態で持ち帰れます。

が、失敗しても責任は持ちませんからね。
(一応責任逃れ)

でも一度も不都合はなかったからねぇ〜。


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posted by ダボさん at 09:13 | ☔ | 【釣】−ダボ船頭の知恵袋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする